2019打虎简报

打虎不停,但不仅仅是打虎
发布日期:2020-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

  2019年全年,中央纪委国家监委网站公布了秦光荣、李谦、彭宇行等20名中管干部接受中央纪委国家监委审查调查消息,以及缪瑞林、孟宏伟、努尔·白克力等23人的党纪政务处分结果。

  今年“打虎”,有哪些特点?

  ——对党的十八大以后不收敛不收手的,特别是十九大以后仍不知敬畏的,发现一起查处一起。

  根据公开信息,今年被处分的23名中管干部中,有20人都属于在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣。对这类不知敬畏、胆大妄为的“老虎”,发现一起查处一起,深挖细查、严惩不贷,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。

  ——重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。

  今年公开的中管干部处分通报中,几乎都有违反政治纪律,官商勾结、损公肥私的情形。比如云南省委原书记秦光荣,严重违反政治纪律,对党不忠诚不老实,做两面人,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论,与不法私营企业主沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,对任职地区的政治生态造成严重破坏。通过查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,有效防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,斩断权钱交易关系网,推动构建亲清政商关系。

  ——加大重点领域和关键环节治理腐败力度。

  权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,更容易发生权钱交易。今年反腐紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,查处了一系列关键部门和行业甘于被“围猎”的腐败分子,比如:原国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠,利用监管权大搞权钱交易、以权谋私,在工业产品生产许可证办理、工程招标等方面为他人谋利;原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈,把药品监管权力变成谋取个人私利的工具;广东省委原常委、统战部原部长曾志权,利用财政资金审批权多方承揽工程,与私营企业主相互勾结,以“合法商业行为”之名掩盖权钱交易之实。

  ——“四种形态”在深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利中发挥了非常重要的作用。

  2019年1至11月,全国纪检监察机关运用 “四种形态”批评教育帮助和处理共157.9万人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助107.8万人次,占总人次的68.4%;运用第二种形态处理38万人次,占24%;运用第三种形态处理6万人次,占3.8%;运用第四种形态处理6万人次,占3.8%。各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”, 进一步落实反腐败高压态势毫不松懈,惩前毖后、治病救人的方针,把监督挺在前面的效果更加突出。在高压震慑和政策感召下,秦光荣、刘士余等中管干部主动投案。

  ——深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  2019年,纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续强化不敢腐的震慑;在不断查处腐败分子同时,做好查办案件“下半篇文章”,推动建立健全制度规范,强化监督机制,扎牢不能腐的笼子;还充分运用典型案例,开展警示教育,用好忏悔录等反面教材,加强对党员干部和行使公权力人员的思想道德和党纪国法教育,引导他们坚定理想信念,坚守初心牢记使命,不断增强不想腐的自觉。

  2019年的反腐,绝不仅仅是“打虎”。

  (中央纪委国家监委网站 张琰 | 美术设计 王婵)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统