全省审计工作会议在兰召开
发布日期:2020-01-21 浏览次数: 字号:[ ]

 1月19日,全省审计工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话,认真落实全国审计工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议和省委审计委员会第三次会议精神,总结2019年全省审计工作,研究部署2020年审计工作任务。省审计厅党组书记、厅长马自学作工作报告。

          

  会议指出,2019年,全省审计机关在各级党委政府和上级审计机关的领导下,围绕中心、服务大局,聚焦审计重点,依法有效履行审计监督职责,为促进全省经济社会高质量发展做出了积极贡献。通过审计处理,上缴财政资金16.9亿元,促进增收节支49.2亿元;向各级党委政府上报审计报告、审计专报等2016篇,领导批示1049篇次。一是坚持党对审计工作的集中统一领导,坚决抓好党中央、国务院决策部署的全面贯彻落实,坚持重大事项向省委、省政府和审计署请示报告,主动适应新形势新任务新要求,各项工作取得新成效,审计管理体制不断完善,审计监督成果不断扩大,审计质量管控不断强化,审计方式方法不断优化,审计结果运用不断深化。二是牢固树立审计机关首先是政治机关的意识,坚持以政治建设为统领,从严治党实现新作为,政治机关属性日益彰显,主题教育开展卓有成效,党风廉政建设纵深发展。三是切实落实习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,自身建设展现新形象,干部队伍建设有效加强,审计社会影响力大幅提升。

          

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全省审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和李克强总理的讲话要求,全面落实省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议和全国审计工作会议精神,按照省委省政府和审计署的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为与全国一道全面建成小康社会作出积极贡献。一要突出管理革新,实现审计管理高质量。继续加强党对审计工作的集中统一领导,创新审计管理模式和手段,加大“两统筹”力度,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二要围绕中心工作,实现审计监督高质量。围绕服务经济高质量发展,服务打好“三大攻坚战”,服务财政资金提质增效,服务保障和改善民生,服务权力运行的制约和监督,服务全面从严治党,切实履行好审计监督职责。三要坚持全程管控,实现审计结果高质量。严格审计执法行为,精准把握监督重点,强化项目实施,切实提高审计报告质量,全面提升审计质量。扎实开展好“审计质量提升年”行动。四要强化跟踪督促,实现整改成效高质量。加强与被审计单位沟通协调,不断完善制度,严肃追责问责。促进源头治理,切实做好审计“后半篇文章”。五要推动改革创新,实现技术运用高质量。持续推进大数据平台建设,加快大数据审计应用进程,加强审计数据分析团队建设,提高大数据环境下的审计监督能力。六要落实主体责任,实现机关党建高质量。坚持把全面从严治党与审计业务工作同安排、同推进、同落实,强化责任和压力传导,加强党支部标准化建设,深化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,全省审计干部要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升能力素质,切实当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。要加强思想淬炼,筑牢理想根基。深化理论武装,坚定理想信念,提高党性修养,以党的创新理论滋养初心、引领使命。要加强政治历练,点亮政治明灯。提高政治站位,强化纪律约束,坚持廉洁自律,充分彰显审计机关的政治本色。要加强实践锻炼,提升综合能力。提升敢于斗争的能力,锻造独当一面的能力,增强高效执行的能力,推动各项工作高效执行、落细落实。要加强专业训练,争做行家里手。涵养专业精神,培育专业思维,提高专业素养,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

          

  厅领导,省委审计委员会成员单位代表,各市州、兰州新区、甘肃矿区审计局主要负责人,各县区审计局主要负责人,厅机关副处级以上干部,离退休老干部代表和内部审计、社会审计代表参加了会议。会议还表彰了2019年全省优秀审计项目和表彰审计项目。

    来源:甘肃省审计厅网站


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统