审计机关与相关部门加强协作配合工作办法(试行)
发布日期:2020-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

金审委发〔2020〕1号       20201216日)

第一条  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代党对审计工作的新要求,合力推进全面从严治党向纵深发展,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进治理体系和治理能力现代化,切实加强审计机关与纪检监察、组织人事、巡察督查、国资监管等部门协作配合,形成监督合力,提升监督的协同性和有效性,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和《中华人民共和国审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等法律规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称机关部门主要指市纪委监委机关、市委组织部、市委编办、市委巡察办、市财政局、市人社局、市政府国资委、市委市政府督查考核办。

第三条  机关部门要建立日常工作协调联系机制,指定1名分管领导和1名联络员负责具体协作配合相关工作的衔接、移送和反馈等工作。

第四条  审计机关与各机关部门协作配合主要事项:

(一)共性协作配合事项

1.制定年度审计项目计划时,审计机关要征求各相关机关部门意见,各相关机关部门应当根据各自工作职责提出具体明确的意见。

2.各相关机关部门需要审计机关协助配合查证和核实的事项,审计机关应予以协助配合,并依规依纪依法及时予以反馈;审计机关依法开展审计前需要各机关部门提供被审计单位问题线索、重点关注的问题、核实核查事项等,各相关机关部门应当及时提供,予以配合协助。

3.各机关部门移送事项应当符合保密要求,移交须有正式规范文书,并明确密级标识和知悉范围,坚决杜绝失泄密问题发生,切实做到程序合法、手续完备、监督有力、相互制约、运行高效、管理规范。

4.审计监督需要参加的审计进点会、审计结果反馈会,相关机关部门应当按照工作职责和市委审计委员会办公室统一安排,及时派员参加,并根据各自工作职能提出具体要求。

5.相关机关部门应当依据各自工作职责,配合审计机关查出问题、落实整改责任;对审计查出的问题整改工作不力及移送的有关问题或问题线索,各机关部门要依据职权,按照各自工作职责依法作出处理处罚决定、问责;并作为干部考核、评价、奖惩和选拔任用的参考依据,及时予以反馈。

(二)个性协作配合事项

1.与纪检监察机关协作配合的主要事项。审计机关发现的被审计部门单位和党员、公职人员违纪违法问题线索,应当按照法定程序及时移送纪检监察机关查处。纪检监察机关在监督检查和审查调查过程中,发现有关单位违反财政财务收支等需要移送或依法应当由审计机关处理、处罚的事项,应当及时移交审计机关。

2.与市委组织部协作配合的主要事项。市委审计委员会办公室通过健全完善经济责任审计工作联席会议制度,强化经济责任审计联席会议总召集人工作职责,对经济责任审计应当履行审批监管或授权委托履行法定程序。总召集人应当督促各协同监督机关部门认真履行监督职责,研究解决审计工作中出现的新情况、新问题并加强对审计结果运用。制定经济责任审计项目计划时,审计机关提出的初步计划应当提请市委组织部提出具体意见,在充分征求相关机关部门意见后,汇总提交市委组织部,由市委组织部向市委主要领导汇报领导干部年度审计建议名单,再提请市委审计委员会审议。经济责任审计报告、经济责任审计结果报告等审计结论性文书按照规定程序报市委组织部;经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考依据;并按有关规定将经济责任审计结果报告以及审计整改报告归入被审计领导干部人事档案。

3.与市委编办协作配合的主要事项。共同研究机构编制审计工作;将经济责任审计结果作为加强机构编制管理的重要依据;对下级机构编制部门执行经济责任审计工作有关规定,以及运用审计结果等情况进行指导、监督和检查。

4.与市委巡察办协作配合的主要事项。落实市委巡察办、市审计局《关于建立健全巡察机构与审计部门协作配合机制的实施意见》;审计项目计划应当尽力做到审计对象与巡察对象有效衔接;根据巡察工作需要,审计机关应当及时向市委巡察办提供被巡察部门单位有关审计报告、审计决定书等;市委巡察办应将审计结果作为巡察发现问题的重要参考依据;市委巡察办应当将审计发现问题整改纳入巡察监督内容,切实推动审计整改。

5.与市委市政府督查考核办协作配合的主要事项。市委市政府督查考核办应当将审计发现问题整改纳入督查内容。

6.与市人社局协作配合的主要事项。对经济责任审计反映的公职人员问题,应当在职称评定、专业技术职称晋升等方面,强化审计结果运用。对下级人社部门执行经济责任审计工作有关规定,以及运用审计结果等情况进行指导、监督和检查。

7.与市政府国资委协作配合的主要事项。共同研究市属国有企业领导人员经济责任审计、市属国有企业资产负债损益审计、专项审计调查等。沟通协调市属国有企业审计过程中有关问题,共同促进审计发现问题整改市政府国资委应将市属国有企业领导人员经济责任审计结果作为加强企业领导人员管理监督、业绩考核、健全完善国有资产监督管理制度的重要依据。

第五条  在职能监督中,各机关部门应根据职能及工作需要,对审计机关以函询等形式向对方了解被监督对象的有关情况,被函询方应及时提供相关资料、移送问题线索,做到优势互补、同频共振、聚合发力。对于移交的线索或情况,要积极落实,不得无故拖延,并以适当方式及时反馈。

第六条  各机关部门要严格遵守保密纪律、控制知晓范围,严禁泄露工作秘密。协作配合中发生隐瞒截留问题线索、泄密或以问题线索谋取私利等行为的,依规依纪依法追究责任。

第七条  本办法自印发之日起施行,由市审计局负责解释,有效期2年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统