金昌市审计局
“四狠抓”“四提升”夯实审计事业发展根基
发布日期:2020-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

“打铁必须自身硬”。近年来,金昌市审计局党组高度重视审计干部队伍建设,严格按照习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的重要要求,坚持以品德为核心、作风为基础、能力为重点、质效为导向,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,不断夯实审计事业发展根基

一是狠抓学习教育提升审计干部业务素质。强化政治理论学习。始终坚持把思想建党、理论强党,坚定党员干部理想信念作为重中之重。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,增强做好新时代审计工作的责任感和使命感,坚持用新时代新思想武装头脑、指导实践,推动工作。强化业务知识学习。在督促干部职工做好审计业务知识自学的同时,通过邀请省审计厅业务能手来金授课、组织审计干部赴外开展集中培训、选派审计干部参加审计署和省审计厅审计实践锻炼及业务培训等“请进来、走出去”方式,不断加强对审计干部的培训,努力使每名审计干部都提高自身业务知识水平,成为业务上“全科医生”

二是狠党建引领提升审计队伍凝聚力始终牢固树立“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作理念,坚持把党的政治建设摆在首位,不断深化理论武装,切实做到党建与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。积极创建标准化示范化党支部,创新“审计组+临时党支部”模式,严格落实“三会一课”、主题党日活动等制度,不断提升党组织战斗力,促进党员干部先锋模范作用得到有效发挥,增强了党员干部的凝聚力和创造力,激发了党员干部干实事创佳绩的积极性,促进了各项审计工作任务的高质量全面完成。

三是狠纪律作风,提升审计机关公信力认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严守“六项纪律”,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。加强审计项目审前廉政谈话、审中廉政督查、审后廉政回访。切实用好监督执纪“四种形态”前两种形态加强对干部职工的教育管理,要求审计干部坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,有效增强了审计干部的廉洁从审意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育”、“作风建设年”活动、“五察五治”、集中整治形式主义、官僚主义等,扎实推进机关作风建设,切实把好作风化风成俗,塑造了审计机关良好形象,有力提升了审计机关的公信力。

四是狠抓制度建设,提升管理规范化水平。深入推进审计机关规范化建设,注重制度创新和与时俱进,力求每项制度都具有针对性和可操作性,能够对审计干部具有约束力,保障审计工作高质量发展。结合单位实际和审计工作特点,修订完善了《党组议事规则及议事目录清单》《金昌市审计局考勤管理办法》,新制定了《金昌市审计局机关档案管理办法》《金昌市审计局学习培训管理办法》等始终坚持“严”字当头,强化制度的刚性约束坚决维护制度的严肃性和权威性,切实纠正有令不行、有禁不止、无视制度纪律规定等问题努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍打牢了基础

  (供稿:  郑刚)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统