金昌市审计局多举措开展市本级财政一级预算单位审计全覆盖工作
发布日期:2020-07-08 浏览次数: 字号:[ ]

2020年3月以来,金昌市审计局牢固树立大数据思维和“科技强审”理念,加强数据审计技术应用,创新审计方式方法,多举措开展市本级财政一级预算单位审计全覆盖工作。

一是加强组织保障。市审计局主要领导靠前指挥,成立了以主要领导为组长、其他局领导为副组长、业务科室主要负责人为成员的工作领导小组,统筹组织数据采集、标准化和审计全覆盖工作,为大数据及全覆盖审计工作提供了强有力的组织机构保障。

二是统筹组织力量。整合全局审计资源,打破科室界限,抽调业务骨干统一编组,组建了财政审计组、数据分析组及4个数据核查组,各审计组按照职责分工,具体组织实施各项工作;同时聘请专业数据分析人员参与审计数据采集、标准化及分析工作,为审计数据采集和分析提供了人才保障。

三是强化数据支撑。通过财政一体化系统获取、非集中核算单位单独备份获取等方式,完成了69家市本级财政一级预算单位财务数据采集和标准化工作,并对采集的数据认真开展完整性、准确性、合规性校验,对因未结账等原因导致缺失的财务数据,及时与数据源单位对接沟通重新采集,确保数据完整准确。

四是创新方式方法。通过组织开展数据分析疑点研讨会,以研讨指引和业务交流的方式,广泛征集采纳建议,优化了审计分析模型。采取“审计部分单位、核查全部问题”和“覆盖全部单位、核查重点问题”相结合的创新模式,实行“统一数据分析+现场重点核查+被审计单位自核自证”的审计方式,调动数据核查组与数据分析组同向发力,推动业务人员参与数据分析,技术人员及时跟进优化,形成数据分析模型与现场延伸核实相互配合、相互补充、相互促进的良性循环,推动市本级财政一级预算单位审计全覆盖工作高质量完成。

  (柴淑颖、陆璐供稿)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统