金昌市审计局审计组纪律监督员管理办法
发布日期:2021-01-06 浏览次数: 字号:[ ]

金审发〔2020〕69       20201228日)

 

第一条  为强化对审计组审计期间的有效监督,着力解决“灯下黑”问题,结合工作实际,在全部外出审计组中设立纪律监督员。为加强对纪律监督员的管理,制定本办法。

第二条  纪律监督员由局领导或参加审计组的其他县级干部担任,主要承担对审计组的政治领导和政治监督。各科室的分管领导或协助领导均编入各项目审计组作为成员,履行相应工作职责。

第三条  审计组党员人数3人及以上按“审计组+临时党支部+纪律监督员”模式,设立临时党支部,支部书记和纪律监督员由参加审计组工作的领导干部担任。

第四条  纪律监督员职责:

  1. 认真贯彻落实全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,对审计组人员审计期间执行中央八项规定及实施细则精神、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律进行监督;

  2. 对审计组人员在审计期间的工作表现,精神状态、工作生活困难等全程关注,有针对性地及时做好谈心谈话、沟通交流和解疑释惑工作,激发工作人员的工作积极性和创造性;对工作人员可能出现违纪违规的苗头性倾向性问题及时提醒督促纠正和改正;对情形严重的问题及时向局党组报告;

  3. 负责向被审计单位讲解审计相关法律规定,做好审计宣传工作,征求对审计组工作和廉洁自律方面的意见建议;

  4. 审计工作结束后,及时向局办公室提交所征求的廉洁从审意见建议。

    第五条  纪律监督员有下列情形之一的,依纪依规追究责任:

  5. 不认真履行工作职责,出现审计组违反纪律和造成严重影响的;

  6. 工作不尽责,造成审计组社会影响评价不良的;

  7. 审计组工作人员在审计期间发生违纪违规问题的;

  8. 对审计组及工作人员遵守纪律方面重大问题不及时报告的;

  9. 不及时报备审计组廉洁自律意见反馈函件的;

  10. 其他需要问责的情形。

    第六条  审计组各成员应当自觉接受纪律监督员的教育监督管理,对拒不接受教育监督管理产生严重后果或负面影响的,一律由当事人承担责任,按干部管理权限交由相关单位组织依纪依规处理。

    第七条  本办法由局办公室负责解释,自2021年1月1日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统