金昌市审计局荣获普法先进单位
发布日期:2021-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

近日,金昌市审计局被表彰为全市“七五”普法工作先进单位。开展“七五”普法以来,局党组高度重视,把普法作为推进法治建设的基础性工作,紧紧围绕审计中心工作,组织干部职工深入开展法治宣传教育,推进普法工作与审计工作高度融合,切实加大普法、学法、用法力度取得良好成效

一是提高政治站位,扎实开展普法学习。坚持把普法工作作为一项政治任务,将普法教育融入理论中心组、支部和全局干部职工学习计划之中,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,用好、用足、用活各宣传平台和工作载体,通过举办专题培训班参加各类培训讲座在线学习及知识测试等方式,全方位、多角度、深层次开展法治宣传教育工作推动全体审计人员牢固树立法治意识,使普法教育常态化制度化

二是加强组织领导严格落实普法责任。成立局主要领导为组长的普法领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室分工协作、全体职工共同参与的良好格局。采用重要时集中宣传、审计现场宣传、新媒体及时宣传方式开展普法宣传将普法工作融入具体审计业务中,开好审计进点会、交换意见会和审计结果反馈会,大力向被审计单位宣传相关法律法规,深入查找被审计单位领导干部对党纪法规认识的薄弱环节,精准开展普法宣传,切实增强被审计单位依法行政、依法理财、依法接受审计监督的意识。

三是创新方式机制推动“支部+普法”。探索以党建引领推动普法工作引导激励党支部因地制宜,创造性开展工作,充分发挥党支部在普法中组织推动作用通过开展宪法宣誓、领导干部讲党课、演讲比赛、主题党日审计讲坛等活动,进一步强化法治思维坚定理想信念。把“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育与普法学习贯通起来,做到了主题教育与日常普法有机融合、相互促进,努力打造知法懂法、守法、用法的高素质专业化审计干部队伍。

四是强化制度建设,提高依法行政能力。积极把工作中探索的成功经验加以固化,上升为制度机制,研究制定了重大行政决策程序规定重大行政执法决定法治审核办法经济责任审计工作规程离任交接工作规程各项审计工作流程图从组织性实体、程序性实体和证据性实体形成完整闭合的刚性约束,进一步规范审计行为,促进审计质量控制各环节法律要求有效落实。

(撰稿: 辛光伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统