金昌市审计局“六聚焦”,彰显审计监督时代职责
发布日期:2021-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,金昌市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用,为促进全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

一是聚焦重大政策落地见效。积极推动“六稳”“六保”落地见效,密切关注就业优先、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等重大政策措施落实情况,组织开展疫情防控资金和捐赠款物、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况等专项审计,有效促进了政策措施贯彻落实,资金分配更加科学合理、资金使用更加严格规范。

二是聚焦财政资金提质增效。21个部门单位2019年预算执行情况进行了现场审计,运用大数据对69个市级一级预算单位开展了电子数据分析,实现了大数据审计全覆盖。

三是聚焦民生问题有效解决。组织实施了社会保障基金、扶贫资金等重大民生资金和项目审计;完成了住房公积金、化解钢铁过剩产能财政专项奖补资金、科技领域等专项审计;助力推进公交公司改革、医院移交、义务教育管理体制改革等相关审计工作。

四是聚焦“三大攻坚”战目标任务。完成了生态环境整改资金专项审计,部门单位领导干部自然资源资产审计,有力推动了被审计单位和被审计个人更好履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

五是聚焦权力规范运行。加大任中审计力度,突出离任审计重点,扩大交接审计监督范围,把党委政府关注的重点问题作为经济责任审计的重点,突出问题导向、目标导向和结果导向,按照“三个区分开来”要求,扎实开展党政主要领导干部经济责任审计。

六是聚焦问题整改成效。制定了《金昌市审计整改责任追究办法》《审计机关与相关部门加强协作配合工作办法》等制度。对2018年以来审计处理处罚情况集中通报。保障性住房审计、住房公积金审计反映问题已全部整改销号;2019年第三季度重大政策审计和2018年度市级预算执行审计发现的能够整改的问题已全部整改

(供稿:郑刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统