甘肃省内部审计师协会关于印发2021年
内部审计理论研讨实施方案的通知
发布日期:2021-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

 

甘肃省内部审计师协会文件

  

甘内审协发〔2021〕1号

甘肃省内部审计师协会关于印发2021年

内部审计理论研讨实施方案的通知

 

各会员单位,各有关单位内部审计机构:

  现将《甘肃省内部审计师协会2021年内部审计理论研讨实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                             

 

甘肃省内部审计师协会

2021年3月8日

      

甘肃省内部审计师协会2021年

内部审计理论研讨实施方案

 

  为进一步推动我省内部审计工作创新发展,促进内部审计理论研究和实务工作的紧密结合,总结和交流内部审计先进理念和实践经验,根据中国内部审计协会理论研讨实施方案,现对2021年全省内部审计理论研讨工作安排如下:

    一、理论研讨的内容

  2020年10月,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。《建议》提出,要统筹发展和安全,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步;要坚持新发展理念,实现更为安全的发展;要坚持系统观念,办好发展安全两件大事,实现发展质量、结构、规模速度、效益,安全相统一;要坚持总体国家安全观,建设更高水平的平安中国,包括要确保国家经济安全。习近平总书记在关于《建议》的说明中也深刻指出,我们必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋,打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。《建议》基于国际国内形势深刻变化提出的新任务和新要求,对于推进我国经济社会高质量发展,促进作为国家治理体系组成部分和市场经济主体的每一个组织的健康、安全、可持续发展都具有重大指导意义。

  内部审计是组织安全、稳定、健康运转的有力保障和支撑,在防范风险、推动发展、统筹发展和安全、促进实现组织发展目标方面发挥着独特而重要的作用。因此,如何认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对内部审计工作提出的新任务新要求,在统筹发展和安全方面发挥内部审计的重要作用、为组织增加价值,成为我们必须认真思考的重要课题。

  为加强这方面的研究,2021年理论研讨的主题确定为“内部审计为本组织统筹发展和安全发挥增值作用”。参加本次研讨的各单位应当在学习领会党的十九届五中全会精神基础上,科学把握新发展阶段内部审计工作的新职责、新使命,新定位,重点研究内部审计如何贯彻“统筹发展和安全”的工作理念和思路,如何正确处理发展与安全的关系,既帮助组织防风险、保安全,又帮助组织抓机遇、促发展,从而实现更为安全、更高质量的发展。希望参加研讨的各单位能够结合本组织实际,总结提炼内部审计在推动所在组织统筹发展和安全方面取得的理论成果和实践经验。围绕这一主题,可以自行确定论文题目和具体研究内容。

  二、参加理论研讨的要求

  (一)各单位接到通知后要广泛进行宣传,积极组织本地区、本系统内的单位参加此次活动,认真部署,严格审核,保证推荐论文的质量。

    (二)各单位在开展理论研讨时要认真选题,深入调研,制定详细的研讨计划和实施方案,认真总结创新的经验做法,理论联系实际,有效发挥理论对实践的指导作用,及时提交理论和实践意义较强的审计论文参加研讨活动。

    我们将对收到的论文组织评审,对评审出的优秀论文推荐到中国内部审计协会参加全国评选并给予表彰。

    (三)此次理论研讨活动不收取任何费用。

  三、推荐论文的要求

    (一)各单位报送论文的格式、参考文献标注规范须符合《甘肃省内部审计协会论文评选办法》的要求,该办法可登录甘肃省审计厅(http://sjt.gansu.gov.cn)内审栏目查阅,否则不予接收。各单位推荐的论文,我们将通过“中国知网学术不端文献检测系统”检测,抄袭率在30%以上的论文将被筛除,请各推荐单位从严把关。

    (二)同一篇论文只能由一个单位推荐,重复推荐的论文将被取消参评资格,且论文作者及作者所在单位将被取消下一年度理论研讨论文推荐资格,推荐单位推荐论文数量不超过5篇。

    (三)推荐单位请认真填写《优秀论文推荐表》(见附件2),填写每篇推荐论文作者的完整信息和执笔人联系方式。

    (四)各单位在论文评选结果发布之前,不得在公开刊物发表参评文章。

    (五)截止日期及报送方式。5月30日前,各单位将论文申报表(附件1)、论文推荐表(附件2)以及论文的纸质材料各1份报送甘肃省内部审计师协会,并将以上内容以电子文档邮件发送至nsjdc@sina.com。

  四、评选组织奖的要求

    为鼓励各有关单位开展这次研讨活动,省内审协会设立组织奖,对认真组织、精心遴选、成果突出的组织单位予以表扬。参与组织奖评选的单位必须如实填写《优秀论文推荐表》中“论文组织评选情况简介”,并与论文一并提交。

  五、联系人及联系方式

  联 系 人:李玉斐  杨  芳

  联系电话:0931—8929590  8412660

  电子邮箱:nsjdc@sina.com  

  通讯地址:兰州市城关区民主东路109号

  邮政编码:730000

 

  附件:1.理论研讨论文申报表

     2.优秀论文推荐表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统