金昌市召开审计工作会议
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

4月2日,金昌市审计局召开全市审计工作会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,全面落实全国全省审计工作会议、市委八届十二次全体会议暨市委经济工作会议精神,回顾“十三五”工作,总结2020年工作,研究部署今年审计工作。县区审计局主要负责人、办公室主任及受表彰人员、市局全体在职干部参加会议。

会上,传达学习了全国全省审计工作会议精神、省委、市委审计委员会第五次会议精神通报了2020年全市审计质量检查情况;表彰了2020年全市优秀审计项目及审计能手,安排部署今年审计工作。

会议指出,“十三五”期间,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大以来党的各项方针政策和习近平总书记视察甘肃重要讲话、对审计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照市委市政府和省审计厅的工作要求,立足审计职责,聚焦审计重点,突出问题导向,依法审计监督,为促进全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。一是加强政治建设,全面提升监督能力水平。二是适应新时代对审计工作新要求,扎实开展审计监督。三是扎实落实“三立”要求,着力强化自身建设。十三五”期间,全市共完成审计和审计调查项目371个,促进增收节支6.73亿元,提出针对性审计建议723条。

会议指出,过去的一年,全市各级审计机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,一是强化政治建设,不断提升履职尽责能力水平。二是坚持政治标准,依法全面履行审计监督职责。三是扎实深入开展“审计质量提升年”活动,审计案卷质量稳步提高。四是持续深化问题整改,认真做好审计“后半篇文章”。五是强化自身建设,着力打造忠诚干净担当的审计干部队伍。

 会议强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,坚持审计机关首先是政治机关定位,认真落实党中央、国务院重大决策部署和省、市委和省审计厅工作要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务、新要求,充分发挥审计监督在推动治理体系建设和治理能力现代化的重要作用,靠实监督主体责任,依法全面履行审计监督职责,常态化做好“经济体检”工作,推动“六稳”工作和落实“六保”任务,为全市高质量发展和“十四五”开好局、起好步做出新贡献。

会议要求,全市审计机关要着力提升政治能力,把讲政治体现在审计工作全过程各方面。突出学习领会好党的十九届五中全会精神的重点和创新点,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力。要围绕中心服务大局,常态化做好“经济体检”工作。认真履行审计监督职责,牢牢把握经济监督这个定位,聚焦工作重点,种好“责任田”,干好“分内事”,忠实履行新时代审计工作的职责和使命。一要聚焦政治监督,强化对党中央重大决策和省市委工作部署贯彻落实情况的跟踪审计,推动经济高质量发展。二要聚焦审计全覆盖,着力创新审计组织和管理方式,不断拓展审计监督的深度和广度,努力实现审计监督全覆盖。三要聚焦法治建设,依法对审计执法工作开展流程再造,建立完整闭环的执法流程,依法履行审计监督职责。四要聚焦审计整改,以全省“审计整改推进年”活动为契机,严格整改标准,强化问责追责,努力做好审计“后半篇文章”。五要聚焦队伍建设,坚持立身立业立信,培养政治过硬本领高强的审计干部队伍。强化理论武装,坚定理想信念。转变思想观念,抓好能力建设。提高党性修养,强化纪律约束。强化作风建设,以全市作风大会为契机。按照“转作风、提效能、抓执行、促发展”要求,坚决整治庸、懒、散、慢等顽瘴痼疾,切实从“宽松软”向“严紧硬”转变,着力培养严细深实的工作作风,大力发扬工匠精神,精耕细作、精雕细琢、精益求精,精心打造精品优秀审计项目,向信息化要资源,向大数据要效率,培养政治过硬本领高强的审计干部队伍。

/图:李文辉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统