金昌市审计局召开
县区审计机关主要负责同志向局党组述职会
发布日期:2021-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

为切实加强上级审计机关对下级审计机关的监督和业务指导,进一步推动审计“一盘棋”思想更好落实,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,按照《金昌市县区审计机关主要负责同志向市审计局党组述职报告工作办法(试行)》要求,4月2日,金昌市审计局召开县区审计机关主要负责同志向市局党组述职会。局机关各科室、中心负责人,县区审计机关主要负责同志参加会议。

会上,永昌县、金川区主要负责同志进行了现场述职报告局领导班子各成员逐一进行点评,当面指出在履行审计监督职责方面存在的薄弱环节和不足。

会议指出过去一年县区审计机关认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府省审计厅及市局的安排要求,积极推进审计全覆盖,拓展审计监督的广度和深度,扎实开展“审计质量提升年”活动,着力强化审计整改落实,各项工作富有成效。

会议要求今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。全市审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,坚持审计机关首先是政治机关定位,认真落实党中央、国务院重大决策部署和省、市委和省审计厅工作要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务、新要求,充分发挥审计监督推动治理体系建设和治理能力现代化的重要作用,靠实监督主体责任,依法全面履行审计监督职责,常态化做好“经济体检”工作,推动“六稳”工作和落实“六保”任务,为全市经济社会高质量发展和“十四五”开好局、起好步做出新贡献。

一要强化政治机关意识。审计机关是政治机关,政治性是第一属性。强化政治机关意识,最根本的就是要对党忠诚,带头做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率。要严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度。县区审计局对重要工作、重大情况和紧急突发事件,在及时向本级党委、政府请示报告的同时,要及时向市局报告。二要着力深化理论武装。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,消化吸收、学以致用,突出学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的重点和创新点,学习领会好习近平总书记视察甘肃重要讲话、对审计工作的重要讲话指示批示精神,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力扎实开展党史学习教育坚持把党史学习教育与聚焦审计主责主业结合起来、与推动审计工作高质量发展结合起来、与加强审计队伍建设结合起来、与全面从严治党结合起来,做到突出政治引领、把握正确导向,坚持求真务实、彰显实践特色,创新方式方法、做好学用结合,确保学习教育守正创新,高质量完成规定动作,结合工作实际,牢牢把握办实事这个着力点,扎实开展自选动作,不断用科学理论指导伟大实践。三要全力推进任务落实。市委审计委员会第五次会议后,紧接着召开全审计工作会议,对今年全审计工作进行了安排部署,印发了《全审计机关2021年度工作要点》和《2021年度全重点审计项目计划》,县区审计局要对照今年工作要点和审计项目计划,围绕党委、政府中心工作,进一步细化具体落实措施,科学合理确定审计项目,确保实现有计划、有重点、有深度、有成效的审计全覆盖。要进一步统筹审计资源,改进审计组织和管理方式,加强审计项目全过程管理,着手打造精品优秀审计项目。加强审计项目实施情况的监督检查,确保审出质量、创出精品。四要突出抓好审计整改。要认落实“审计整改推进年”活动,县区审计局要结合各自实际,明确目标任务,细化工作措施,有力有效推进。要紧紧围绕审计整改落实存在的突出问题,靠实整改责任,一项一项紧盯整改,推动目标任务落实,全面提升审计整改工作质量和水平。

/图:李文辉

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统